在台灣找工作 - 獲得台灣工作居留的經過

原文:http://blog.jacquet.idv.hk/2013/01/job-hunt-in-taiwan.html

如果真的想實行一項計劃,務必下定決心後馬上踏出第一步,才有開始的機會。不去嘗試,結果是甚麼也不會發生。

大約一年多前,我知道了自己想做些將來回頭看時會很回味的事,就決定找些事來弄個轉捩點。我開始跟朋友說想到台灣碰碰運氣,雖則他們沒有潑冷水,但也自知成事的或然率很低:一個 ordinary 的人,處於正態分佈的頂點,想做些 unconventional 的事情。

世上的某一角落作出了回應

整個旅程第一步實際行動,是找份台灣的工作。過程有點無心插柳,不會抱甚麼期望,但既然有一件事情很想試,付出不多,何不一試。要做的,不過在 104 人力銀行網站 上登記,留下履歷,就這樣。整個過程最花時間的是把履歷翻譯成中文後登記資料,但其實所花無幾。然後做甚麼呢?不用了,請相信既然踏出了第一步,世上某一角落自然會作出改變來回應。

這一步得到的回應是,我收到了很多面試通知。我上了一課:不去嘗試,甚麼也不會發生。如果我不是花半小時去投寫履歷,而是一直想藉口去阻止自己完成這件事,那麼,今天我不會在這裡寫這篇文章。

在台灣工作居留的相關事項

如果你是真的想在台灣找工作,那麼以下幾點必須注意,都是圍繞著工作證和居留證這兩份必要文件,有關證件的官方資料在 這裡

先說工作證,很簡單,因為這是由僱主申請的,申請到後會寄到公司人事部,所以僱員由始至終都未接觸過是很正常的,只要提交資料就行。但我有好奇地搜尋過有關資料,台灣公司請外籍人士的條件還不少:有工種限制,薪金下限,學歷下限,工作經驗下限,合格的體檢報告等。工種限制主要是說明哪些工作可以聘用外國人哪些不可,詳請還請自行參閱官方說明。薪金下限是指受聘後月薪至少要達台幣四萬多;學歷下限是指學歷要求學士或以上,如果非碩士或以上,需要有兩年工作經驗的證明;身體檢查就是要證明身體健康,可以來台後才做檢查,十個工作天就拿得報告。記得大概是這幾樣。

總括來說,最好最好要找大公司,一來給得起錢,二來有整個人事部門處理跟進事宜;要大學畢業,非碩士的話要準備兩年的工作證明 ,另外還要有健康的身體。

居留證

然而以上種種都要在一個大前提下才能順利進行:居留證。

如果你是僑生(台灣出生,但僑居外地)或直系親屬有台灣戶籍 ,那麼一切好辦;如果像我一樣是香港出生,廿多年來除了去過一次台北旅行之外就跟台灣沒有關係的就可能麻煩一點。我說是可能,因為不一定跟我有一樣的麻煩,譬如說,你的配偶有台灣戶籍的話也比較好辦。一般來說申請入台證(不是旅客用的臨時簽證,要用停留半年的那種),良民證(香港警察總部申請),體檢報告(可在台灣檢查)等等都是很直接的,答案只有成功或不成功,不會變的規則。最令人頭痛的是:1) 在台住址證明 和 2) 保證人。

1) 在台住址證明
這個是可以用錢解決的問題,問題只會是沒錢。找個仲介人,準備佣金和三個月租金 ,來台灣看房子,簽下租約就成,沒甚麼竅訣。

2) 保證人
這個是關鍵,保證人要保證被保者的生活及協助出境,如有需要的話。我台灣的朋友圈子是零,先不說要找個正當職業的台灣保證人,就連半個台灣朋友也沒有。所以唯一希望是聘請我的上司,然而他當時卻在國外未能聯絡,一個星期後他回來才確認好了一切。後來我有問他為何會替一個只通過兩次電話和一次 Skype 的人做保證人,他說這是人與人之間應要的信任。疑人勿用,用人勿疑。他常說我一個人來台灣很勇敢,我說他比我更勇。還有當我從酒店房間搬到新租的房間時,他也花了半天伸出援手,包括金錢上和體力上的支援,讓我親身體會到台灣人的熱情和義氣,衷心感謝。

以上就是來台灣工作前所要的準備,適用於香港和澳門人。我在公司裡認識一位澳門朋友 ,他的申請程序跟我差不多但好一點,因他在台灣完成大學畢業,然後在這邊找到工作,這兩個頭痛的問題就沒這麼痛。

非洲紫羅蘭 (2008)

Leave a reply